北京市应急管理与安全生产专题研讨班在北京师范大学举办
发布时间:2024-05-21     访问次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产领域工作的重要论述精神,认真贯彻党中央、国务院及应急管理部的决策部署,紧紧围绕首都地区安全稳定大局和现阶段工作实际,有效提升领导干部应急处突本领和推动城市安全发展能力,5月13日至17日,由北京市委组织部主办,北京市应急管理局、北京师范大学党委组织部和北京师范大学国家安全与应急管理学院共同承办的应急管理与安全生产专题研讨班在北师大举办。

市政府党组成员、副市长穆鹏,市政府副秘书长、市应急管理局党委书记、局长李志杰,北京师范大学党委常委、副校长汪明,市委组织部副部长冷强田,市应急管理局党委委员、副局长孙雷共同出席了开班仪式。开班仪式前,北京师范大学党委常委、常务副校长王守军会见了穆鹏一行,就与北京市在应急管理领域开展合作进行了深入讨论。

本次专题研讨班为期5天,采取全脱产、全封闭管理形式,重点围绕习近平总书记关于应急管理、安全生产的系列重要论述和指示批示精神、安全生产法律法规标准、应急管理信息化建设、基础防灾应急处置能力建设、极端天气应对处置等方面内容进行集中学习。中国灾害防御协会会长郑国光、中国工程院院士岳清瑞、应急管理部科技和信息化司司长魏平岩、应急管理部应急指挥中心主任余明等专家进行授课。教学过程中聚焦政策解读、专业素养提升、现场教学三大模块,并通过专题讲授、参观见学、案例教学、分组研讨等多种形式,全面提升研讨班组织质效。

此次集中培训通过不同角度、多种形式的学习,进一步提升了参训学员的理论水平、业务素质和工作能力,促进首都地区应急管理人员全方位、多角度地认识到防灾减灾与安全生产的重要性,为筑牢安全防线提供有力保障。参训学员将持续贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作重要论述、指示批示精神,切实将培训成果转化为工作实效,不断提高自身政治素养,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动维护首都安全。