首都高校教学效能提升专题研讨班在北京师范大学开班
发布时间:2024-05-20     访问次数:

5月13日,由北京市委组织部主办,北京市委教育工委、北京市教委承办,北京师范大学党委组织部、继续教育与教师培训学院组织实施的首都高校教学效能提升专题研讨班在北京师范大学开班。北京市委教育工委分管日常工作的副书记李军锋,北京师范大学党委副书记李晓兵,以及110余位来自首都地区各高校的分管教学工作的副校长、教务处处长共同参加了本次开班仪式。仪式由北京市委教育工委干部处处长、二级巡视员庞成立主持。

b4ab729bb88f454b81f25347c59e9bc9.jpg

李晓兵代表北京师范大学作开班致辞。他强调了高等教育对于建设教育强国的重要性,介绍了北师大在服务首都高质量教育体系建设方面取得的成效。他指出,本次研讨班充分考虑当前首都教育高质量发展的战略任务要求和首都高校教学管理人员实际需要设计教学模块,配备高水平师资阵容,期盼各位学员切实担起推动首都高校教学效能提升的重任,更新教育理念,提高教学管理能力,助力打造高等教育教学新形态,推动首都高等教育改革创新。

李军锋作动员讲话。他阐述了本次培训对答好“教育强国,首都高校何为”时代命题、推进教育科技人才“三位一体”良性循环、推动首都高等教育数字化转型发展的重要作用。指出要牢固树立人才培养在高等教育中的核心地位,积极推进教育教学模式改革创新,全面完善教、学、管、服机制,从而实现高校教学效能的提升。他号召学员珍惜本次培训机会,严守学习纪律,加强研讨交流,坚持学以致用,确保培训取得实效。

开班仪式结束后,李军锋为大家带来了本次研讨班的第一场专题辅导。他以《教育、科技、人才协调发展背景下对首都教育的思考》为主题,系统梳理了教育科技人才协同发展背景下,教育的新形势新要求、首都教育的新优势新动能和新担当新作为,阐明了习近平总书记关于建设教育强国重要论述的深刻内涵和核心要义,诠释了新质生产力对“三位一体”协同发展及教育的新机遇,指出了推动高质量发展、实现中国式现代化,教育科技人才“三位一体”协同发展是首要任务、战略选择。报告中他提出了当前教育面临的供需矛盾、发展矛盾和自身矛盾,并有针对性的阐述了北京的解决策略和生动实践。

本次专题研讨班为期5天,旨在通过系统性、针对性的培训,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,助力学员更新专业理念,创新教学模式,提升教学管理能力,促进首都高校教学质量提升。